facebook_pixel

История бриллиантов

История бриллиантов

Алмаз – самый твердый камень в мире, бриллиант – наиболее ценный. Эта информация известна всем. Но многие еще задаются вопросом: алмаз и бриллиант – одно и то же? Ответ на него: да, это один камень, только первый – неограненный вариант, каким он встречается в природе. Над вторым поработали профессионалы, чтобы бриллиант получил свой идеальную форму, игру света. Производство бриллиантов - процесс очень увлекательный.


Миллиарды лет


Прежде чем первый человек обнаружил алмаз, он формировался больше трех миллиардов лет на глубине двести метров под земным покровом. Попадает алмазосодержащая порода на земную поверхность извержением магмы. Движется огненная лава быстро, образуя кимберлитовые трубки.


Первый бриллиант


Первые упоминания об алмазах уходят корнями в IV столетие до нашей эры. Сначала этот твердый, острый камень использовали в инструментах. Первые бриллианты не имели четкой формы огранки – шлифовался всего один край. Только в 15-ом столетии бургундский ювелир Людвиг ван Беркем первым взялся за это дело. Его огранка двойной розой стала исторической, дав начало использованию бриллиантов мастерами ювелирной техники.


Карл Смелый – первый «полководец» бриллиантов


Драгоценный камень работы ван Беркема по достоинству оценил герцог Бургундии Карл Смелый. Он украсил им свои доспехи, не только подчеркивая тем самым свой статус, но считая: блеск камня ослепит врагов. С тех пор большинство полководцов повторили идею. Так бриллиант стал популярным в военном мире.


Светское общество оценило бриллианты


Долгое время светское общество игнорировало бриллианты, не считая их хорошим вариантом для украшений. Сделать популярными ювелирные изделия с подобными драгоценными камнями взялась фаворитка французского короля Карла VII – Агнесса Сорель. Именно она впервые появилась на балу в роскошном платье, украшениях с бриллиантами.


Монополия на бриллианты


Когда в 19-ом веке Южная Африка стала местом обнаружения масштабных месторождений, дефицит бриллиантов мог легко решиться, снизив цену камней. Британские промышленники решили спасать ситуацию монополизацией рынка. Так создалась компания De Beers Consolidated Mines, покупавшая алмазы в добытчиков по фиксированной цене. Предложение было невыгодным, но большинство его приняли.


Рекламная кампания в Америке


Создание бриллиантовой монополии Британским Королевством попало на тяжелые времена для Европы. Было решено рекламировать фантазийные бриллианты в Америке. Доверили подобную задачу известному рекламному агентству, выполнившему ее на отлично, несмотря на недавнюю Большую Депрессию.


Кольца для помолвки


Агентство полностью отработало свою оплату, сделав несколько удачных маркетинговых ходов. Один из них – кольцо для помолвки с бриллиантами. Именно N.W. Ayer романтизировал эти камни, сравнив их с чувствами: чем больше камень в кольце, тем сильнее любовь мужчины. Хотя это был всего лишь маркетинговый ход, мужчины всего мира тратят больше, чем могут себе позволить на бриллианты в помолвочных кольцах.


Бриллианты и кино


Одновременно концерн De Beers инвестировал кинематограф. Мерилин Монро не просто так сказала в «Джентльмены предпочитают блондинок», что «бриллианты – лучшие друзья девушек. Фильм «Жаворонок», вышедший еще раньше, включал сцену разглядывания витрины с бриллиантами главной героиней.


После Америки De Beers решили покорять бриллиантами Европу и Японию.


Современность


Сегодня обладать бриллиантами хотят многие. Алмазы добывают на всех континентах, кроме Антарктиды. Самые большие месторождения обнаружены в Бразилии, Южной Африке. Есть они в Якутии, Ботсване, Демократической республике Конго, Канаде, Австралии.


Рекламные компании поменяли свое направление: бриллиант стал ценным, не таким доступным. За ним охотятся коллекционеры. На аукционах приобрести украшения с бриллиантами можно за немыслимые деньги.


Как делают бриллианты


Современная история бриллиантовых драгоценностей неполная без информации, как делают бриллианты. Из алмаза путем шлифования, гранения создается камень, у которого по стандарту 57 граней. К способу создания бриллиантов ювелиры шли несколько столетий, применяя разные техники. Одна из самых известных – огранка Мазарини.


Огранка Мазарини


Названа в честь кардинала Жюля Мазарини, что был известным коллекционером, хоть не владел ювелирным мастерством. Огранка бриллианта – двойная, отличающаяся от предыдущего варианта дополнительными 36-ью гранями. До этого их было всего восемь. Более совершенный вариант «Мазарини» - огранка Перуцци, в которой уже 58 фасетов.


Современные виды огранок


Ювелиры всего мира сегодня используют три основных варианта огранки бриллиантов:


  • Американская – традиционна для Америки, Британии, разработана еще в 1919 году;
  • Практическая – используют страны СНГ, Германия. Существует с 1939 года;
  • Стандартная скандинавская – популярна в странах Северной Европы. Придумана в 1968 году.

Этапы изготовления бриллианта


Прежде чем получится бриллиант, он должен пройти несколько этапов:


  • Оценка алмаза: его массы, формы, наличия примесей, дефектов.
  • Нанесение разметки.
  • Распиливание.
  • Подшлифовка.
  • Обточка.
  • Огранка.


Только после всех этих процессов твердый алмаз становится ценным камнем, идеально сочетающимся с золотом, платиной.

17 декабря 2019 - 0 - 2869